SPICA - Club d'Astronomie de l'IEJN

SAPROFIS

En 2024, dans le cadre de l’European-Space-Ultra-Challenge (ESUC), SAPROFIS explore un système durable de production de champignons pour fournir une alimentation fraîche aux astronautes lors de longs séjours spatiaux. Le concept repose sur une boucle circulaire (déchets organiques → substrat, spiruline → oxygène) et un pilotage par IA pour optimiser la culture tout en allégeant les tâches des astronautes.

En bref

  • Apporter de la nourriture fraîche et variée aux astronautes en mission longue durée.
  • Production de champignons, riches en minéraux et en vitamine D.
  • Boucle circulaire : valorisation des déchets organiques + spiruline (photosynthèse → O₂).
  • IA pour optimiser les paramètres de culture et réduire la charge opérationnelle.

Contexte & inspiration

Les champignons sont un complément intéressant (nutriments, vitamine D) et se marient bien avec des solutions déjà étudiées par l’ESA comme la spiruline (cf. Programme MELiSSA). L’objectif est d’imaginer un écosystème circulaire, sobre en ressources et autonome, adapté aux contraintes des vols habités de longue durée.

Prix

Les 3 élèves ont remporté la 2ᵉ place à la finale de l’European Space Ultra Challenge 2024 (ESUC). La remise des prix s’est tenue à Bruxelles, en présence de personnalités de l’Agence Spatiale Européenne et du secteur spatial européen.

Équipe

PEVENAGE Maxime (4F), RUTTEN Thibaut (4F), JADIN Alban (5E)
Encadrement : MAS Rémy

Liens & ressources

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